您当前所在的位置:

首页

>

新闻动态
参与高端论坛 传承中华优秀传统文化
2019-09-02 | 编辑 苏永铭 | 分类 新闻动态

  2019年7月18日至7月21日,北师大二附中西城实验学校的四名学生代表及其带队老师和来自全国38所中学的200余名学生齐聚北京,参加了由北京师大二附中和北师大二附中西城实验学校合作主办的以“修身明志”为主题的第五届中学生中华传统文化传承高端论坛。与会代表在齐读共诵、参观考察、聆听报告、论坛交流等各项活动中感受中华文化的永恒魅力,将中华传统文化的种子埋在心里,学习它、滋养它、传承它。

   “晨曦书影”“礼庙慕学”,论坛的第一站,我们在国子监晨起诵读,聆听专家讲座——传统文化走向现代,并在国子监进行参观。“知其性”“存其心”“养其性”,晨起诵读让我们通过对古文经典中名家名人的语句,对修身和明志有了更深的理解;学习王阳明的《教条示龙场诸坐》,我们领悟了“立志”“勤学”“改过”“择善”四句天泉之道;“郑卿拒鱼”“杨震辞金”“子罕辞玉”,论坛中教授讲述的古人的故事,教会我们诚实而不贪恋财富,修身而养性。

   “论道致知”和“采风浴教”,从“修己以敬”到“见贤思齐”,再到“梦圆天宫”,我们从中感受到了古往今来中华优秀传统文化的博大精深,并在故宫门前许下诺言:行动起来,最好的诠释“修身”“明志”,最好的传承中华传统文化!

“胜友云集”“嘉言共话”“异彩纷呈”“精辩犀论”“国韵翩翩”,多种形式的活动,我们结识了来自五湖四海的志同道合的伙伴,锻炼了自己的能力,通过不同的方式对“修身明志”的含义有了更深的理解。“嘉言共话”上,李溪茉同学侃侃而谈,以简洁明了的论述阐释了她对于修身和明志的关系的看法,与其他学校的伙伴们共论,互相学习,相互补充,我们能从多维度认识到二者的关系;“异彩纷呈”时,乔欣扬同学和其他学校的同学们,以自己学校或地域的特点吸引着我们的眼球,他们用一遍比一遍精彩的讲述着古往今来那些令我们心生敬畏的修身明志的名士的故事,用生动形象的例子指明我们在“修身明志”路上前行的方向;

“精辩犀论”中,訾盈盈同学和其他三位辩手相互配合,全面细致的准备立论稿和材料,在辩论赛场上,他们虽然惜败对手,却展现出自信的风采,用行动完美诠释自己对“明志”和“修身”的追求;“国韵翩翩”里,唐佳雯同学跟随二附中的学姐和同伴们一起排练剧目《丽人行》《中华手拉手》,以舞蹈的方式表达出对56个中华民族心连心的和谐美好的景象的热爱和赞美。伙伴们和老师们齐聚一堂,共同欣赏了评书、乐器演奏、舞蹈、音乐剧、朗诵等多种表演,给本次论坛画上了一个完满的句号。

2019年7月21日,第五届中学生中华传统文化传承高端论坛落下了帷幕。在这短短的四天里,我们收获了友情,学习了新的知识和技能,如:如何写小论文、古代的圣学经典等等。同时,我们通过多种丰富多彩的活动,对“修身明志”有了更深入地理解,对中华传统文化多了一份热爱和对传承它的执着信念。感谢二附中和老师们给予我们的机会和平台,让我们更好的展现自己对中华传统文化的热爱,并不断学习,不断进步,为传承中华传统文化贡献自己的一份力量!“愿此去有繁花似锦,归来依然如故”:参与高端论坛 传承中华优秀传统文化,有缘再见!

                                                    (撰稿:唐佳雯)


上一篇: 喜迎新的学期,共庆祖国华诞 ——开学典礼仪式

下一篇: 架空线路改造 保障校园安全