您当前所在的位置:

首页

>

德育之窗

>

德育理念
让班级主题活动的力量顺势而发——班主任培训
2021-12-14 | 编辑 qxh | 分类 德育理念

2021年11月26日和12月10日下午,我校邀请到三帆中学极富经验的班主任老师宋敏老师为我校的各位班主任老师及青年教师,做了关于《班级主题活动设计与实施》的专题培训,我校德育副校长李琳校长主持了本次培训。

宋敏老师主要从以下四个方面展开讲座:一,立足校本,借台唱戏;二,坚持师本,整合资源;三,强化班本,因“班”制宜;四,凸显生本,“动”才能“活”。第一点是让班级主题活动借力打力,持续发挥影响的关键;第二点则提示我们要联动新老教师,取长补短,促成教育合力;第三点是要借助类似于“班级记事本”的工具,挖掘班会的班级特色和切入点;第四点是时刻记住将课堂还给学生,再精巧的设计都不如让学生有好的体验和参与感。

在宋敏老师幽默生动、极具人格魅力的讲授过程中,老师们时而点头称是,时而被逗得哈哈大笑,在专注听讲的过程中,时间悄然流逝。讲座结束后,大家直呼没听够,宋老师又与没有课的班主任老师转战会议室,就即将开展的“14岁青春生日会”主题班会,进行了交流与讨论。宋老师慷慨地提供了指导和建议,让各位老师明晰了思路,收益颇丰。

正如李校在培训开场前所言,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。宋老师与我校各位老师的交流与经验分享是如此。抓住每一个教育契机,让班级主题活动的力量顺势而发,让学生懂得时时需留心,处处皆学问的道理,更是如此。

 

上一篇: 班主任工作中的心理技术——班主任培训

下一篇: 聚焦核心素养,聚力学科育人,培养良好习惯