您当前所在的位置:

首页

>

德育之窗

>

德育理念
班主任工作中的心理技术——班主任培训
2021-12-24 | 编辑 qxh | 分类 德育理念

2021年12月17日下午,我校例行班主任会上邀请到了三帆中学的心理教师张静老师,为我校班主任老师及新入职教师开展了以“焦点解决”为核心的心理技术培训。

所谓焦点解决,是指以寻找解决问题的方法为核心的心理技术。与传统视角对比,焦点解决的视角不会聚焦于问题产生的原因,也更强调师生之间的合作与互动,认为这才是解决问题的关键。同时,不同于以往的问题视角,焦点解决强调发现学生的优势与资源,将学生自己看作是问题解决的专家。

张静老师提到面对青春期学生时,有一个让人头疼的悖论——学生会非常喜欢对抗,如果由老师直接给出建议,学生即便知道是对的,也很难听从,对他们来说听从意味着认输。但焦点解决的工作方式可以很好的化解这一悖论,将做选择,做决定的权利交还给学生,让学生自己去思考可以如何改进自己的现状,使他们在行为上更有依从性。

张静老师的讲授和分享为班主任老师们打开了新思路,也更理解青春期学生的心理特点——老师和学生应该是合作者,老师应该与学生站在同一侧,只有这样才能避免彼此的心理对抗,更专注于问题的解决和学生的成长。

 

上一篇: 用智慧的陪伴,促自主的发展——班级养成教育实践讲座

下一篇: 让班级主题活动的力量顺势而发——班主任培训