您当前所在的位置:

首页

>

新闻动态
以案说法,以案为鉴——开办加强师德师风、依法执教专题讲座
2022-03-10 | 编辑 qxh | 分类 新闻动态

2022年3月8日下午,我校邀请京师律师所的陈亮律师在多功能会议厅为全体老师进行了加强师德师风、贯彻依法执教的专题讲座。

在讲座伊始,陈亮律师播放了一段他参与的北京凉山爱心助学活动视频,视频中教学设施简陋,孩子们的衣服旧旧的,脸蛋灰扑扑的,但面对支教老师的眼睛清澈而明媚。看至此,在座的各位老师都十分动容,但也疑惑着这与今天讲座的内容有何关系。陈亮律师却卖了一个关子,开始引入今天的主题:从实际案例入手,讲解加强教师职业道德素养和法治素养的必要性与重要性。

陈亮律师与大家重点分析和讨论了两起教师失德案例的处理与反思,在这些案例中,教师忽略了学生为本的思想,忽视了言语和行为的细节,加之视频音频的网络传播,舆情不断扩大,引起了较大的不良社会影响。这警示各位教师应时时反思与反省自己的行为,意识到自己的行为是一直处在监督之下的,不可松懈。基于此,陈亮律师也向大家介绍了教师违反职业道德的常见行为及处理办法,提醒各位老师引以为戒。

最后,陈亮律师提到一则“学生20年后打老师”的旧新闻,在他看来,学生的大脑像一台刻录机,老师的话语大多会印刻在学生的脑中,对学生产生影响。到这时,陈亮律师解释了讲座之初视频的意义,孩子们的笑脸是最纯真和质朴的,作为教师应该好好守护这份纯真和质朴。在讲加强师德师风建设,加强法治素养的时候,既是让老师们好好保护自己,也是为了让各位老师更好地、正确地教育学生,帮助他们塑造正确的人格,开启他们的美丽人生。

    这次的讲座,各位老师受益匪浅,愈发坚定加强师德师风,贯彻依法执教是为了让教育回归最本质模样的信念。就像陈亮律师的结束语所言:我们坚信并维护每一个人的价值与尊严,教书育人、力争卓越。

上一篇: 用智慧的陪伴,促自主的发展——班级养成教育实践讲座

下一篇: 弘扬志愿精神,展我青春风采——记志愿者表彰大会