您当前所在的位置:

首页

>

新闻动态
用智慧的陪伴,促自主的发展——班级养成教育实践讲座
2022-03-16 | 编辑 qxh | 分类 新闻动态

2022年3月11日下午,我校在综合教室二照例举行了班主任会议。本次会议邀请到了三帆中学学生处的陈思航老师,为各位班主任老师分享他在班级养成教育中的实践与经验。

陈老师提到班主任对学生的工作从来不是一蹴而就的,他也曾一筹莫展过,迷茫过,但他未曾被问题劝退,反倒以问题为契机,找到了走进学生内心的钥匙。他观察到公共环境下,老师在场与不在场,学生的行为是不同的,于是公共活动素养卡出现了,引导学生相互监督,营造自省的氛围。

而在学生日常行为习惯养成方面,陈老师也有其独到的经验。最近发展区是教师在教学过程中经常提到的概念,陈老师指出,在行为养成上也存在着最近发展区,通过对某个行为习惯分解,形成层层递进的程序化步骤,才能给学生搭好脚手架,在完成和做到的满足感中更自主地去形成良好自我习惯。不光习惯完成度要分层,对习惯养成的措施和方法也要分层,陈老师提到,初一上的学生是最好塑造的,初入新环境,更愿意听老师的话,此时应该教给学生更规范的标准和规范的评价体制,教会他们如何做,并且可视化他们做的好坏程度。到了初一下,学生渐渐有了主人翁精神,有了更多自主意识,这时候要做的就是凝聚共识,例如通过班级日记引导学生主动关注每一位同学的闪光点和需要改进的点,将一些非原则性问题让学生自己解决,这既是对初一上养成的巩固,也是对初一上养成的实践补充与迁移,在班级里自下而上地形成行为“好”与“不好”的共识。

40分钟的讲座,干货满满。各位班主任老师频频记录和点头,颇有收获。成长就是做加法,而成熟与自立则是做减法,我们在班级实践中对学生的更智慧、更有思考的陪伴,才能换来他们更主动、更自主地发展。


上一篇: 少年若天性,习惯成自然——初一级部学生会

下一篇: 以案说法,以案为鉴——开办加强师德师风、依法执教专题讲座