您当前所在的位置:

首页

>

新闻动态
总结凝结经验,分享获得新知——班主任会之主题班会分享
2022-04-02 | 编辑 qxh | 分类 新闻动态

2022年4月1日下午13:00,我校召开了本周的例行班主任会。本次会议主题为班会筹备经验分享,初二6班班主任刘凤娟老师与初一8班班主任王莹老师作为代表,向各位老师分享她们的成功经验。

刘凤娟老师作为第一个分享者,从“5W”的角度讲解了她的班会工作思路。筹办班会首先要解答“WHY”这个问题,了解班会的重要性和举行班会的原因;其次是对“WHAT”心中有数,即什么是班会活动,它涵盖了哪些形式和内容,做到日常和主题活动相结合;第三,回答“WHEN”和“WHERE”的问题,刘老师提到要专时专用,每次班会前让学生清空桌面,增加班会课的仪式感;最后 “HOW”,刘老师提到班会的选题要贴近学生、贴近问题、贴近学校发展,同时要发展学生力量自主开展小班会,以学生影响学生。

王莹老师则结合班会课具体实践《做时间的主人》,从“知情意行”四个方面为老师们分享她的班会设计思路。王老师认为,开始一节班会课,首先要通过资料、观察以及调查,了解学生需求,调动起学生参与班会的动机,达成“意”;通过班会环节的精心设计,例如切题的热身活动、对于活动的讨论与分享、教师的总结提炼,来促成学生“知”,撬动认知层面的改变;最后,千里之行始于足下,班会课的最终目的在于,学生能将所学所思化为生活中的行动,助力“行”。因此,班会课还要重视延伸,注重落实,为学生提供切实可行的行动方案,督促学生执行,也能帮助学生在实践过程中发现问题,作进一步调整,从而形成最适合自己的方法与习惯。

两位老师倾情无私的分享,让各位班主任老师受益匪浅。我们相信,好的做法需要被总结被凝练,也更需要被分享和讨论,只有这样,我们才能不断获取新知、创造新经验。

上一篇: 北师大二附中教育集团名师工作室成立

下一篇: 多一秒时间,多一份安全——记3月28日疏散演习