您当前所在的位置:

首页

>

新闻动态
聚焦于解决,创新做教育——《高效教师》读书分享会
2022-04-19 | 编辑 qxh | 分类 新闻动态

2022年4月15日下午,我校组织了《高效教师》班主任读书分享会,会上初三1班班主任王非非老师,初三8班班主任郝月老师,初三3班班主任李世媛老师,三位老师分别分享了本书前三章的内容和阅读收获。

王非非老师以思维导图的形式,为大家展开第一章“焦点解决取向的班级”的分享,这一章特别强调了焦点解决方法与以往行为修正方法间的区别,不同于行为修正是指出学生问题,让学生羞愧,焦点解决的方法是帮助学生看到问题之外的表现,看到改变的希望,提升学生自信,让其获得鼓舞。在焦点解决的取向里,人不是问题,问题才是问题,我们应该对学生去病理化,去标签化,看到学生可发展的目标,因为人都不容易接受问题,但都愿意进步与成长。最后王老师还分享了与此相关的教育案例,让大家对焦点解决的理念和效用有了更深刻的体会。

第二章的内容是“利用语言为学生成功创造可能性”,郝月老师提到,我们描述世界的方式,说明了我们是如何生活和工作的。作为教育工作者,如果我们能帮助学生用不同的方式来感知世界,并鼓励他们心怀希望和成功,我们就给了他们一种重新书写生活故事的方法,于是老师就有了机会用不同的方式改变故事的结局。本章侧重于两种谈话的对比,一种是问题式谈话,而另一种是解决式谈话。在问题谈话中,对学生的描述是聚焦于学生的不足和问题的,但在解决式的谈话中,学生会被形容为有潜力与活力的,这并非弱化问题,而是看到学生的另一面,用不同的眼光看待学生。在这一言语下被传递出去的学生形象将大有不同,也更有利于促成师生合作,家校合作与理解。在分享中,郝月老师还指出外化和刻度化两种工具,可以帮助我们更好地使用解决式的言语与学生、家长沟通。

第三章“与具有挑战性的学生共事”是李世媛老师分享的内容,本章主要介绍了教师在面对不同类型学生时,需要用到的不同方法,并提供了一个处理原则,R.E.S.T原则。即,重新描述学生的行为、找到学生的例外行为、找到一种回应学生的新方法或测量被,最后是教导学生,告诉他们无论发生什么,你会尊重他们。这一章内容实际是对前两章理论内容的实操回应,而李世媛老师也向大家分享了她在教育过程中的学生例子,让大家看到学生是多面的,问题只是其中一面,在问题的另一面也存在着很多闪光点,和发展的可能。

三位老师倾情的分享,让大家对于《高效教师》这本书的核心内容有了更好的把握与理解,也从分享中感悟到,换一种角度,换一种可能,聚焦于解决而非问题,反倒让问题更易被化解,给教育注入新的活力。


上一篇: 时空阻隔,育人依旧

下一篇: 速度与激情——魔方比赛