您当前所在的位置:

首页

>

德育之窗

>

德育理念
是头疼复杂的问题,也是教育合作的契机 ——记家校沟通经验分享
2022-05-19 | 编辑 qxh | 分类 德育理念

因疫情防控的需要,五一假期之后,我校继续线上教学与办公。纵使疫情改变了我们的学习和工作方式,阻隔了我们的空间距离,但我们每一个人都在努力地适应与调整,学校事务也在井然有序的推进着。2022年5月7日,周五下午1点的班主任会议在线上如期举行,此次会议邀请了初一2班的班主任王娜老师做分享,与各位班主任老师交流面临学生纠纷如何与家长协商沟通,妥善处理的经验与方法。

王娜老师共分享了3个近期发生的真实案例故事,通俗而生动地向大家展示在与家长沟通学生问题时,保有同理心,换位思考的重要性,这也是我们能够与家长达成一致的基础和前提。当家长能够感受到我们是站在他们的角度思考,真心为孩子考虑时,他们因担心孩子受委屈而产生的愤怒的、急躁的情绪才能渐渐平复下来,愿意信任老师和学校去共同商讨问题解决的办法,从而真正的为孩子们的成长保驾护航。

王娜老师还提到了一些沟通中的具体方法,如非暴力沟通的技巧。非暴力沟通认为当双方情绪受伤时,其实是因为各自的需求没有得到满足,所以沟通的重点不应该在发泄情绪上,而应该是寻找和解决需求。一般步骤为:陈述事实;表达感受;说明理由和提出要求和建议。此外,老师们在与家长的日常沟通中还可以注意如下细节:

1.  多用“我们的孩子”少用“您的孩子”。

2.  先梳理再表达,做好“备课”。

3.  三给。给家长一个惊喜,给家长一个面子,给家长一点宽容。

4.  文字报表扬,语音报问题。

王娜老师干货满满的分享,让大家意犹未尽,40分钟竟过得如此之快。这次的分享不光让各位老师学到好的沟通方法,也让老师们更深刻地感受到每一次问题的出现,不仅仅是让人头疼的烦恼,它也是新思路、新机会、新经验的源泉,给我们以教育的新灵感和新智慧。


上一篇: 时空阻隔,育人依旧

下一篇: 聚焦于解决,创新做教育——《高效教师》读书分享会