您当前所在的位置:

首页

>

德育之窗

>

德育理念
时空阻隔,育人依旧
2022-05-20 | 编辑 qxh | 分类 德育理念

近三周的居家线上学习,不仅是对师生的考验,更是一种挑战,面对疫情的阻挡,我们的老师不断开拓创新,设计丰富多彩的教育活动,让学生感受到集体的力量和共同的存在。5月17日下午,学校召开了年级组长会,会上,三位组长将本年级的线上育人目标和特色活动进行了交流分享,让人感受到团队的凝聚力和育人的可持续,同时也为相互学习提供了便利。现将交流的内容进行如下分享:

初一年级:

首先,利用各种德育教育的契机,站稳每一块教育阵地。从晨午检到课间,从每日总结到班会年级会,在班主任的带领下,各班都做到每段时间都有鲜明的主题和细致规划的内容,包括线上学习的要求和优秀经验介绍,落实和推进艺术节的筹备,榜样故事、好书推荐等等各种主题分享。

第二,师生一起利用线上学习的特点和优势,挖掘新的教育形式和手段。比如学生们坐在屏幕前,可以更清楚地看清屏幕展示的内容,这样屏幕展示的内容就可以更加丰富;还可以同时利用腾讯会议的功能进行互动,班级活动时可以实时快速地统计学生的反馈情况,提高班级决策的效率。

第三,老师们时刻关注学生居家的学习状态和心理状态,并积极进行引导。比如通过评比“课堂发言之星”、“一周锻炼打卡星”等,指引学生们的努力方向,调动学生的学习积极性和活动参与热情。

第四,为了顺应线上学习的形势,年级活动也进行了调整。年级开展“和书包做朋友”之“学习区域整理”活动,鼓励学生在整理过程中思考学习区域的各种功能,以及如何更高效地发挥其功能。

    总之,虽然疫情迫使我们进行线上学习,但是线上学习既是挑战也是机遇。我们初一年级的老师和学生们都在努力地利用这种学习模式,积极抗疫地同时实现自我的成长。

初二年级

初二级部在居家线上这段期间进行了多种形式的晨午检,对学生进行教育,并与学生沟通交流,让学生感觉到老师时刻与大家在一起。在庆祝建团100周年之际,为激励青年不懈奋斗,年级总体教育方向分为如下4个方面:常规教育,主题教育,榜样教育,学生分享。各班根据自己实际情况开展了更为丰富、更为多元化的手段,收到了较好的效果:

有的班每天早晨会奏唱国歌,增加仪式感和爱国主义教育;有的班以如何做好居家线上学习生活为契机,就如何提高学习效率展开系列的交流、讨论、分享;有的班每天晨检开摄像头,检查着装,分享“核酸检测的那些事儿”让大家感觉更接地气儿;有的班日日总结,周周总结,颁发每周“勤勉笃学之星”奖状;有的班指导学生加强体育锻炼,制定锻炼目标,挑战项目,让学生在学习生活之余加强自身身体素质;有的班进行了感动中国分享、读书时事分享等多种方式来提高学生各方面的综合能力。

初三年级:

在备战中考的过程中,班主任们始终将学生的思想教育和心理疏导放在首位,成绩固然重要,但调整好状态更重要。班主任们在晨检和班会上运用不同的方式给同学们加油鼓励。

    有的班级以定期的班级总结和温馨提示为主,给同学们每天的学习生活做好规划;有的班级以同学互动为主,分享居家生活,齐心协力迎接挑战;有的班级则以励志视频激励同学们克服困难,满怀信心地迎接中考。

    总之,虽然是居家学习,但是各个班级的班级氛围还在,集体凝聚力还在,追逐梦想的初心还在。所有老师们正集思广益、众志成城,为同学们的成长助力


上一篇: 《高效教师》班主任读书分享会第二期

下一篇: 是头疼复杂的问题,也是教育合作的契机 ——记家校沟通经验分享